Desde crianças que nos dizem que “devemos comer a sopa toda”, mas com o passar dos anos, tendemos a perder este hábito tão saudável na nossa alimentação diária. Com a aproximação do tempo frio, é certo que as receitas de sopa se tornam mais apetecíveis, mas a verdade é que este é um prato com benefícios em qualquer altura do ano. 

Por isso, antes de tomar nota das receitas de sopa que reunimos, conheça os principais benefícios deste alimento para a saúde.

Vantagens de iniciar as refeições com sopa

Os benefícios da sopa não escolhem idades. Ela continua a ter inúmeros benefícios para o corpo e para o organismo em qualquer fase da vida. 

Por isso, este alimento deve continuar a fazer parte, de forma regular,  de uma alimentação saudável. A sua composição pode variar bastante, devendo sempre tirar partido dos produtos da época e procurar atingir valores nutricionais  equilibrados. 

Conheça, agora, as principais vantagens de incluir a sopa na sua dieta diária. 1

É rica em nutrientes

A sopa possui vitaminas e minerais, provenientes dos legumes, vegetais e hortícolas usados na sua confeção. Assim, esta é uma ótima forma de garantir o aporte necessário destes nutrientes.

Protege o organismo

A sopa contém várias substâncias que ajudam a defender o corpo de agressões externas e que, de outra forma, nunca chegariam a ser absorvidas pelo nosso organismo.

Facilita a digestão

Ao contrário daquilo que muitas pessoas poderão pensar, a sopa ajuda a tornar a digestão mais simples e rápida, não causando sensação de enfartamento, nem indisposição.

É hidratante

Convém lembrar que, além da água usada para cozer as hortícolas, os próprios legumes são ricos em água, o que significa que a sopa é uma ótima forma de ingerirmos líquidos e de nos mantermos hidratados.

sopa de abóbora com sementes

Ajuda a baixar os níveis de colesterol no sangue

Se ingerirmos um prato ou uma tigela de sopa antes das refeições principais (almoço ou jantar), a nossa produção biliar aumenta e, consequentemente, os nossos níveis de colesterol poderão reduzir.

É saciante

Por ser rica em fibras alimentares (provenientes dos legumes, vegetais e hortícolas), conter água na sua constituição e ser um prato que habitualmente é consumido de forma quente, a sopa tem uma ótima capacidade saciante.

Comer sopa como entrada também contribui para a libertação gradual de insulina, o que favorece o apetite e, sacia de forma precoce e mais prolongada. Ou seja, na prática, sentirá menos fome após comer a sopa e sentir-se-á satisfeito por mais tempo.

Não contém ingredientes tóxicos, anti-nutrimentos ou alergénios

Na generalidade dos casos, a sopa não possui ingredientes tóxicos, anti-nutrimentos ou alergénios de ocorrência natural. Portanto, acaba por ser um prato apto para todas as pessoas.

É versátil

Talvez não tenha consciência do quão versátil uma sopa pode ser, já que são muitos os ingredientes que podem ser conjugados numa sopa e que, assim, a podem tornar num prato mais ou menos calórico, mais ou menos hidratante, mais ou menos rico em sal ou mais ou menos rico em fibra. 

Assim, a sopa não tem de ser um prato monótono e pode ser adaptada aos gostos e necessidades de todos.

É económica

Outro aspeto importante a ser considerado, é que a sopa constitui um tipo de confeção económica, rápida, simples e prática, já que depois de pronta pode ser reaquecida e servida quando necessário, se assim se mantiver bem conservada.

7 receitas de sopa próprias para o tempo frio

O outono já chegou e os dias e as noites mais frias avizinham-se.

Nesta altura do ano, começam a saber bem as mantas nos sofás e a chamada “comida de conforto” ou “comida de tacho”, isto é, comida quente, que vem direta do fogão para a mesa e que nos ajuda a aumentar a temperatura corporal.

Nada melhor do que a sopa para cumprir esta função, desde que saibamos escolher os ingredientes sazonais e que nos dão tudo aquilo de que precisamos para enfrentar o outono e o inverno bem nutridos e quentes, de dentro para fora.

Confira as seguintes receitas, aprovadas pela Direção-Geral da Saúde e pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. 2

1. Sopa de Feijão com Nabiças

sopa de feijão e nabiças em tigela branca

Ingredientes

  • 300g batatas para cozer
  • 200g feijão catarino seco
  • 2 nabos médios
  • 2 cenouras médias
  • 1 cebola
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 molho de nabiças
  • Água q.b.

Modo de Preparação

  1. De véspera, coloque o feijão de molho em água fria.
  2. No dia seguinte, escorra o feijão e transfira-o para uma panela, tape-o com água e adicione a cebola em meias luas. 
  3. Acrescente duas colheres de sopa de azeite, tape e leve ao lume médio por 35 minutos.
  4. A seguir, descasque e corte em cubinhos os nabos, as cenouras e as batatas.
  5. Adicione os legumes ao feijão, tempere com uma colher de sobremesa de sal e ferva por 15 minutos.
  6. Retire os talos às nabiças e lave as folhas. 
  7. Acrescente à sopa e deixe ferver, destapado, por mais 10 minutos, até amaciar.
  8. Retifique os temperos, se necessário.
  9. Termine, regando a sopa com um fio de azeite.

2. Sopa de abóbora

sopa de abóbora com duas fatias de pão

Ingredientes

  • 600ml caldo aromático
  • 400g abóbora
  • 200g couve-flor
  • 120g alho francês
  • 120g courgette
  • 20g alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Pevide de abóbora q.b.
  • Hortelã q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz moscada q.b.

Modo de Preparação

  1. Prepare o caldo, colocando 600ml de água ao lume, juntamente com as cascas de cebola, abóbora, alho, a parte verde do alho francês e os talos da couve-flor. 
  2. Deixe apurar, coe e reserve.
  3. Reúna na panela todas as hortícolas com a hortelã, a pimenta e a noz moscada. Deixe ferver.
  4. Finalize, triturando com a varinha mágica.
  5. Decore com pevides de abóbora, regue com azeite cru e sirva.

3. Sopa de Castanha

sopa de castanhas em prato castanho

Ingredientes

  • 600ml água/caldo aromático
  • 300g castanha
  • 200g cebola
  • 200g couve coração
  • 120g alho francês
  • 100g aipo
  • 20g alho
  • 1 colher de sopa azeite
  • 1/2 colher de café cravinho
  • 1/2 colher de café pimenta
  • 1/2 colher de café alecrim

Modo de Preparação

  1. Prepare o caldo, colocando os 600ml de água ao lume, juntamente com as cascas de cebola, alho, a parte verde do alho francês e os talos da couve e do aipo. 
  2. Deixe apurar, coe e reserve.
  3. Num tacho com a água ou com o caldo, leve a cozer as castanhas. Posteriormente, descasque-as e reserve.
  4. Adicione ao tacho o alho francês, a cebola, o alho e o aipo.
  5. Quando tudo estiver cozido, junte as castanhas, previamente cozidas.
  6. Posteriormente, triture com a varinha mágica e acrescente a couve coração.
  7. Tempere com o cravinho, a pimenta e o alecrim e regue com azeite cru.

4. Sopa de feijão e couve

sopa de feijão e couves inteiras

Ingredientes

  • 600ml caldo aromático de hortícolas
  • 500g couve tronchuda
  • 400g feijão encarnado
  • 200g nabo
  • 120g cebola
  • 100g alho francês
  • 100g courgette
  • 1 colher de sopa azeite
  • Noz moscada, q.b.
  • Cravinho, q.b.

Modo de Preparação

  1. Leve ao lume 600ml de água para fazer o caldo.
  2. Junte as cascas de cebola, a parte verde do alho francês, a casca do nabo e os talos da couve. 
  3. Deixe apurar, coe e reserve.
  4. Num tacho já com o caldo pronto, acrescente o alho francês, a cebola, a couve, a courgette e o nabo.
  5. Adicione a noz-moscada e o cravinho e, depois, o feijão.
  6. Após estar tudo cozido, triture com a varinha mágica, junte a couve, regue com azeite cru e sirva.

5. Creme de Couve-Flor e Amêndoa

creme de couve-flor com amêndoa

Ingredientes

  • 600ml caldo aromático de hortícolas
  • 400g couve-flor
  • 200g nabo
  • 200g alho francês
  • 120g cebola
  • 20g amêndoas com pele
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Cravinho, q.b.

Modo de Preparação

  1. Para preparar o caldo aromático, coloque num tacho ao lume os 600 ml de água, juntamente com as cascas de cebola, a parte verde do alho francês, os talos da couve e as cascas do nabo. 
  2. Deixe apurar, coe e reserve.
  3. No tacho com o caldo, acrescente o alho francês, a cebola, a couve-flor e o nabo.
  4. Adicione a noz-moscada e o cravinho.
  5. Quando estiver cozido, triture com a varinha mágica, regue com azeite cru, polvilhe com amêndoa e sirva.

6. Sopa de coentros

sopa de coentros com ervilhas

Ingredientes

  • 0,8l caldo aromático/ água
  • 220g cebola
  • 200g pão centeio
  • 150g couve-flor
  • 120g coentros
  • 100g alho-francês
  • 10g azeite cru

Modo de Preparação

  1. Prepare o caldo, levando ao lume um tacho com 700ml de água e as cascas da cebola, a parte verde do alho francês, o alho e os talos dos coentros. 
  2. Deixe apurar, coe e reserve.
  3. Num tacho ao lume com o caldo, junte as hortícolas e deixe que ferva. 
  4. A seguir, junte o pão e ferva por mais três minutos, de modo a hidratar o pão. Finalize, triturando.

7. Sopa de Beldroegas com Queijo de Cabra

sopa quente em tigela preta

Ingredientes

  • 1l água
  • 150g de queijo de cabra
  • 150g croutons de pão torrado
  • 2 cebolas
  • 1 cabeça de alho
  • 1 molho de beldroegas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de sal

Modo de Preparação

  1. Comece por cortar o queijo em cubos. Reserve.
  2. Descasque e pique finamente os dentes de alho.
  3. Coloque num tacho e acrescente o azeite. Leve ao lume. 
  4. Vá também descascando e picando as cebolas. Adicione-as ao alho picado, tape e cozinhe em lume brando.
  5. Lave as beldroegas, separe e reserve as folhas.
  6. Pique finamente os talos e junte-os à cebola. Deixe cozinhar, tapado, por aproximadamente cinco minutos. 
  7. Acrescente as folhas, envolva e, passados cinco minutos, junte um pouco de água a ferver. 
  8. Tempere com sal e pimenta moída e deixe ferver por mais cinco minutos.
  9. Faça uma base de croutons de pão, a qual deve ser posteriormente regada pela sopa. 
  10. Sirva com os cubos de queijo de cabra.

+ Fontes

  1. Nutrimento. (2014). 10 boas razões para comer sopa. Disponível em: https://nutrimento.pt/dicas/10-boas-razoes-para-comer-sopa/
  2. Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. Entradas e Sopas. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/refeicao/entradas-e-sopas/
Unilabs Autor Unilabs

Presente em Portugal desde 2006, a Unilabs é líder nacional em Diagnóstico Clínico, com mais de 1000 Unidades de atendimento ao seu dispor. Serviços: Análises Clínicas, Cardiologia, Anatomia Patológica, Radiologia, Genética Médica, Medicina Nuclear, Gastrenterologia.