As receitas de batidos, se forem saudáveis e rápidas, constituem uma solução prática e equilibrada para preparar um pequeno-almoço ou lanche, cheio de vitaminas e de nutrientes benéficos para o bem-estar do nosso organismo.

Para confecionar receitas de batidos saudáveis, deve selecionar os ingredientes certos, de modo a colher o máximo de benefícios desta bebida vitaminada. 

Inspire-se nas nossas sugestões e perceba porque deve incluir batidos na sua dieta alimentar!

Benefícios dos batidos 

homem a fazer batido saudável

Os batidos são o resultado da trituração de legumes ou fruta, misturado com um líquido. O batido faz uso de toda a polpa sendo, por isso, uma bebida com mais fibra do que um sumo, por exemplo.

Entre outros benefícios dos batidos contam-se: 1 2 

  • Poder fazer várias combinações, conjugando vegetais e frutas, assim como diferentes líquidos;
  • Equilibrar os sabores, juntando, por exemplo, um vegetal amargo com uma fruta mais doce;
  • Ser uma bebida muito saciante que, graças à fibra, adia a sensação de fome;
  • Constituir uma bebida prática de preparar e comer no dia-a-dia.

Como selecionar os ingredientes a incluir nos batidos?

Uma das principais vantagens dos batidos é eles constituírem uma importante fonte de energia, vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras. Além disso, eles são um meio de ingerir as porções diárias recomendadas de legumes e frutas, sem sequer nos apercebermos, já que podemos juntar a estes ingredientes, outros, como iogurte e mel, por exemplo.

mulher a escolher ingredientes para batido

No entanto, para garantir que os batidos que prepara são realmente saudáveis, deve fazer as escolhas certas, nomeadamente:

  • Preferir, sempre, produtos da época e fruta madura;
  • Utilizar os ingredientes inteiros;
  • Em vez de sumo de frutas açucarado ou gelo, usar sumos 100% naturais, chá, iogurte natural ou água de coco;
  • Adoçar o batido com fruta, mel, xilitol ou stevia;
  • Para batidos mais nutritivos, adicionar à lista de ingredientes um hidrato de carbono, uma proteína e/ou uma gordura natural;
  • Não usar mais de dois legumes e de duas peças de fruta em cada batido;
  • Ajustar as quantidades em função do número de doses de batido que pretende confecionar.

Exemplos de ingredientes que pode usar nos seus batidos

  • Legumes (aipo, couve, brócolos, couve-flor, espinafres,…);
  • Ervas aromáticas (coentros, salsa, manjericão, hortelã,…);
  • Raízes ou tubérculos (cenoura, beterraba, gengibre, curcuma,…);
  • Frutas (maçãs, pêra, abacaxi, ananás, laranjas, limão, tangerina, banana, manga, morangos, framboesas, mirtilos, mamão, papaia, tâmaras, abacate,…);
  • Sementes (de cânhamo, de chia, de linhaça,…);
  • Gorduras (óleo de coco, de nozes, de amêndoas,…);
  • Líquidos (água, água de coco, chá, bebidas vegetais,…);
  • Cereais integrais (aveia,…).

10 receitas de batidos saudáveis

Na generalidade das receitas, o modo de preparação dos batidos é muito semelhante e consiste em três passos essenciais:

  1. Lavar bem os alimentos;
  2. Triturar;
  3. Ingerir.

Em seguida, deixamos-lhe algumas sugestões de receitas de batidos muito simples de pôr em prática! 3

1. Batido de banana e cacau

copo de batido de banana e cacau

Ingredientes

  • 2 iogurtes naturais
  • 1 banana
  • 1 colher de sopa leite em pó 
  • 1 colher de sopa de cacau em pó

Modo de Preparação

  1. Triture todos os ingredientes até obter um batido homogéneo.

2. Batido de leite

Ingredientes

  • 50ml leite
  • 10g açúcar
  • 5g amido milho
  • 2 ovos
  • Casca de limão
  • Pau de canela

Modo de Preparação

  1. Coloque o leite no fogão, juntamente com o pau de canela e a casca de limão. 
  2. Adicione o açúcar aos ovos e ao amido e mexa.
  3. Remova os aromáticos e triture para fazer o batido.

3. Batido de banana e amêndoa

caneca de bebida com banana

Ingredientes

  • 125g iogurte magro batido
  • 30ml água
  • 10ml leite
  • 1 banana
  • 1/4 pera
  • ½ punhado amêndoas
  • Canela em pó

Modo de Preparação

  1. Triture todos os ingredientes, finalizando com canela a gosto.

4. Batido de requeijão e morangos

Ingredientes

  • 100ml leite
  • 70g requeijão
  • 3 morangos
  • 1 colher de sopa de leite em pó
  • ½ punhado de amêndoas
  • Canela em pó

Modo de Preparação

  1. Triture todos os ingredientes, finalizando com canela a gosto.

5. Batido de maçã

batido de maçã com canela

Ingredientes

  • 20g leite em pó
  • 2 iogurtes naturais
  • 1 maçã
  • 1 colher chá de mel
  • Pau de canela
  • Canela em pó q.b.
  • Anis estrelado q.b.
  • Raspa limão

Modo de Preparação

  1. Assar no forno a 200ºC por 20 minutos a maçã com o pau de canela, o anis estrelado e a raspa de limão. 
  2. Deixe arrefecer, misture com os restantes ingredientes, triture e finalize polvilhando com canela em pó.

6. Batido de abóbora

Ingredientes

  • 300ml água
  • 200g abóbora cozida
  • 100g gelo
  • Sumo e raspa de uma Laranja
  • 1/4 limão

Modo de Preparação

  1. Coza a abóbora.
  2. Depois, triture todos os ingredientes até obter um batido.

7. Batido de castanha

batido de castanha com palha

Ingredientes

  • 400ml leite
  • 100g castanha assada
  • 1 colher de chá canela em pó
  • Raspa e sumo de uma laranja

Modo de Preparação

  1. Triture todos os ingredientes e consuma o batido de imediato.

8. Batido de couve

Ingredientes

  • 1 punhado de folhas de kale 
  • 1 manga madura
  • Sementes de cânhamo
  • Leite de amêndoas

Modo de Preparação

  1. Triture todos os ingredientes e sirva, quando obtiver a consistência desejada.

9. Batido de beterraba

copo com batido de beterraba

Ingredientes

  • 6 morangos
  • 1 laranja
  • ½ beterraba
  • Gengibre, q.b.
  • Água, q.b.

Modo de Preparação

  1. Na liquidificadora ou com a varinha mágica, triture os ingredientes até obter a consistência de batido.

10. Batido de espinafres

Ingredientes

  • 2 bananas
  • 1 maçã verde
  • 1 punhado de espinafres
  • Gengibre, q.b.
  • Água, q.b.

Modo de Preparação

  1. Leve todos os ingredientes a um processador de alimentos.
  2. Triture até obter um batido.

Coloque em prática estas receitas e crie batidos cheios de cor e sabor para os seus pequenos-almoços.

Mesmo que os batidos incluam frutas e legumes e possam constituir alternativas saudáveis, deve sempre consultar o seu nutricionista para adequar ao seu plano alimentar.

+ Fontes

  1. Healthline. (2020). Are Smoothies Good for You? Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/are-smoothies-good-for-you
  2. WebMD. (2020). Smoothies: Are They Good for You? Disponível em: https://www.webmd.com/diet/smoothies-good-for-you
  3. Direção-Geral da Saúde. (2020). Alimentação e Hidratação. Disponível em: https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2020/05/AlimentacaoAutocuidados_Doente1.pdf
Unilabs Autor Unilabs

Presente em Portugal desde 2006, a Unilabs é líder nacional em Diagnóstico Clínico, com mais de 1000 Unidades de atendimento ao seu dispor. Serviços: Análises Clínicas, Cardiologia, Anatomia Patológica, Radiologia, Genética Médica, Medicina Nuclear, Gastrenterologia.