As receitas de batidos, se forem saudáveis e rápidas, constituem uma solução prática e equilibrada para preparar um pequeno-almoço ou lanche, cheio de vitaminas e de nutrientes benéficos para o bem-estar do nosso organismo.
Para confecionar receitas de batidos saudáveis, deve selecionar os ingredientes certos, de modo a colher o máximo de benefícios desta bebida vitaminada.
Inspire-se nas nossas sugestões e perceba porque deve incluir batidos na sua dieta alimentar!
Benefícios dos batidos
Os batidos são o resultado da trituração de legumes ou fruta, misturado com um líquido. O batido faz uso de toda a polpa sendo, por isso, uma bebida com mais fibra do que um sumo, por exemplo.
Entre outros benefícios dos batidos contam-se: 1 2
- Poder fazer várias combinações, conjugando vegetais e frutas, assim como diferentes líquidos;
- Equilibrar os sabores, juntando, por exemplo, um vegetal amargo com uma fruta mais doce;
- Ser uma bebida muito saciante que, graças à fibra, adia a sensação de fome;
- Constituir uma bebida prática de preparar e comer no dia-a-dia.
Como selecionar os ingredientes a incluir nos batidos?
Uma das principais vantagens dos batidos é eles constituírem uma importante fonte de energia, vitaminas, minerais, antioxidantes e fibras. Além disso, eles são um meio de ingerir as porções diárias recomendadas de legumes e frutas, sem sequer nos apercebermos, já que podemos juntar a estes ingredientes, outros, como iogurte e mel, por exemplo.
No entanto, para garantir que os batidos que prepara são realmente saudáveis, deve fazer as escolhas certas, nomeadamente:
- Preferir, sempre, produtos da época e fruta madura;
- Utilizar os ingredientes inteiros;
- Em vez de sumo de frutas açucarado ou gelo, usar sumos 100% naturais, chá, iogurte natural ou água de coco;
- Adoçar o batido com fruta, mel, xilitol ou stevia;
- Para batidos mais nutritivos, adicionar à lista de ingredientes um hidrato de carbono, uma proteína e/ou uma gordura natural;
- Não usar mais de dois legumes e de duas peças de fruta em cada batido;
- Ajustar as quantidades em função do número de doses de batido que pretende confecionar.
Exemplos de ingredientes que pode usar nos seus batidos
- Legumes (aipo, couve, brócolos, couve-flor, espinafres,…);
- Ervas aromáticas (coentros, salsa, manjericão, hortelã,…);
- Raízes ou tubérculos (cenoura, beterraba, gengibre, curcuma,…);
- Frutas (maçãs, pêra, abacaxi, ananás, laranjas, limão, tangerina, banana, manga, morangos, framboesas, mirtilos, mamão, papaia, tâmaras, abacate,…);
- Sementes (de cânhamo, de chia, de linhaça,…);
- Gorduras (óleo de coco, de nozes, de amêndoas,…);
- Líquidos (água, água de coco, chá, bebidas vegetais,…);
- Cereais integrais (aveia,…).
10 receitas de batidos saudáveis
Na generalidade das receitas, o modo de preparação dos batidos é muito semelhante e consiste em três passos essenciais:
- Lavar bem os alimentos;
- Triturar;
- Ingerir.
Em seguida, deixamos-lhe algumas sugestões de receitas de batidos muito simples de pôr em prática! 3
1. Batido de banana e cacau
Ingredientes
- 2 iogurtes naturais
- 1 banana
- 1 colher de sopa leite em pó
- 1 colher de sopa de cacau em pó
Modo de Preparação
- Triture todos os ingredientes até obter um batido homogéneo.
2. Batido de leite
Ingredientes
- 50ml leite
- 10g açúcar
- 5g amido milho
- 2 ovos
- Casca de limão
- Pau de canela
Modo de Preparação
- Coloque o leite no fogão, juntamente com o pau de canela e a casca de limão.
- Adicione o açúcar aos ovos e ao amido e mexa.
- Remova os aromáticos e triture para fazer o batido.
3. Batido de banana e amêndoa
Ingredientes
- 125g iogurte magro batido
- 30ml água
- 10ml leite
- 1 banana
- 1/4 pera
- ½ punhado amêndoas
- Canela em pó
Modo de Preparação
- Triture todos os ingredientes, finalizando com canela a gosto.
4. Batido de requeijão e morangos
Ingredientes
- 100ml leite
- 70g requeijão
- 3 morangos
- 1 colher de sopa de leite em pó
- ½ punhado de amêndoas
- Canela em pó
Modo de Preparação
- Triture todos os ingredientes, finalizando com canela a gosto.
5. Batido de maçã
Ingredientes
- 20g leite em pó
- 2 iogurtes naturais
- 1 maçã
- 1 colher chá de mel
- Pau de canela
- Canela em pó q.b.
- Anis estrelado q.b.
- Raspa limão
Modo de Preparação
- Assar no forno a 200ºC por 20 minutos a maçã com o pau de canela, o anis estrelado e a raspa de limão.
- Deixe arrefecer, misture com os restantes ingredientes, triture e finalize polvilhando com canela em pó.
6. Batido de abóbora
Ingredientes
- 300ml água
- 200g abóbora cozida
- 100g gelo
- Sumo e raspa de uma Laranja
- 1/4 limão
Modo de Preparação
- Coza a abóbora.
- Depois, triture todos os ingredientes até obter um batido.
7. Batido de castanha
Ingredientes
- 400ml leite
- 100g castanha assada
- 1 colher de chá canela em pó
- Raspa e sumo de uma laranja
Modo de Preparação
- Triture todos os ingredientes e consuma o batido de imediato.
8. Batido de couve
Ingredientes
- 1 punhado de folhas de kale
- 1 manga madura
- Sementes de cânhamo
- Leite de amêndoas
Modo de Preparação
- Triture todos os ingredientes e sirva, quando obtiver a consistência desejada.
9. Batido de beterraba
Ingredientes
- 6 morangos
- 1 laranja
- ½ beterraba
- Gengibre, q.b.
- Água, q.b.
Modo de Preparação
- Na liquidificadora ou com a varinha mágica, triture os ingredientes até obter a consistência de batido.
10. Batido de espinafres
Ingredientes
- 2 bananas
- 1 maçã verde
- 1 punhado de espinafres
- Gengibre, q.b.
- Água, q.b.
Modo de Preparação
- Leve todos os ingredientes a um processador de alimentos.
- Triture até obter um batido.
Coloque em prática estas receitas e crie batidos cheios de cor e sabor para os seus pequenos-almoços.
Mesmo que os batidos incluam frutas e legumes e possam constituir alternativas saudáveis, deve sempre consultar o seu nutricionista para adequar ao seu plano alimentar.
+ Fontes
- Healthline. (2020). Are Smoothies Good for You? Disponível em: https://www.healthline.com/nutrition/are-smoothies-good-for-you
- WebMD. (2020). Smoothies: Are They Good for You? Disponível em: https://www.webmd.com/diet/smoothies-good-for-you
- Direção-Geral da Saúde. (2020). Alimentação e Hidratação. Disponível em: https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2020/05/AlimentacaoAutocuidados_Doente1.pdf