Se já está a pensar nas festas de fim de ano, este artigo vai interessar-lhe. Reunimos 7 doces de Natal light, inspirados nos doces típicos desta época do ano, mas com menos gordura e menos açúcares adicionados.

Para isso, basta substituir alguns ingredientes e evitar as frituras, privilegiando os doces cozinhados no forno. Continue a ler para perceber como fazer doces de Natal light e deliciosos!

Como tornar os doces de Natal light?

O Natal é conhecido por várias tradições, nomeadamente, gastronómicas. As sobremesas estão nesta categoria e são, geralmente, bastante calóricas. 

Porém, com o ajuste de alguns ingredientes e formas de os confeccionar, é possível tornar essas receitas mais saudáveis. Por exemplo, não deve deixar que os alimentos absorvam muito óleo, ou seja, não deve deixar que a temperatura da fritura ultrapasse os 180º C.

ingredientes para doces de natal

Alguns alimentos que pode substituir de forma a tornar os seus doces de Natal mais saudáveis são: 1

  • Leite magro em vez de leite gordo;
  • Natas light ou de soja ou iogurte natural em vez de natas;
  • Leite condensado light ou leite evaporado em vez de leite condensado;
  • Açúcar light ou adoçante em pó em vez de açúcar;
  • Creme vegetal ou manteiga magra em vez de manteiga;
  • Cacau magro em vez de chocolate;
  • Clara de ovo em vez de ovo inteiro.

7 doces de Natal light

bolo rei em prato branco

Para o inspirar, reunimos 7 doces de Natal light, da autoria do Chef Fábio Bernardino juntamente com alguns nutricionistas, os quais estão disponíveis no manual “Natal Saudável com Zero Desperdício”, da Direção-Geral da Saúde. 2

Estas receitas de doces de Natal light assentam num padrão alimentar mediterrânico e na nossa tradição gastronómica, tendo uma preocupação de tornar as sobremesas mais económicas, acessíveis e sustentáveis, reaproveitando ingredientes e dando preferência aos alimentos da época.

Através da substituição de alguns ingredientes, estas sobremesas tornam-se mais saudáveis do que as tradicionais, sem ainda assim perderem o seu sabor e autenticidade.

1. Bolo rainha

Ingredientes

  • 600g farinha
  • 50g abóbora de gila cozida
  • 40g de mix de sementes (abóbora, trigo, centeio)
  • 30g frutos secos, a gosto
  • 20g mel
  • 10g levedura
  • 200ml cerveja preta
  • 20ml vinho do Porto ou outro vinho licoroso
  • 1 ovo
  • Raspa de laranja e limão

Modo de Preparação

  1. Misture a farinha com o mel, o ovo, a cerveja e a levedura até obter uma massa uniforme. Deixe repousar durante 15 minutos.
  2. Abra a massa e junte parte dos frutos secos. 
  3. Envolva, modele, pincele com ovo e enfeite com as sobras dos frutos secos.
  4. Parta a abóbora da gila e coloque no forno para assar.
  5. Posteriormente, raspe o interior.
  6. Finalmente, junte a gila sobre a massa e leve ao forno a 180ºC, por 35 minutos.

Nota: Esta receita tem menos açúcares adicionados, devendo igualmente ser consumida com moderação, pois possui mel, vinho e frutos secos.

2. Arroz doce de açafrão

Ingredientes

  • 400ml de leite ou de bebida amêndoa
  • 300ml água
  • 120g arroz
  • 20g amido milho
  • 20g mel
  • 5g de açafrão
  • 1 pau de canela
  • Raspa de limão

Modo de Preparação

  1. Coza o arroz em água e ferva metade do leite com o açafrão.
  2. Depois, adicione o leite, o pau de canela e a raspa de limão ao arroz já cozido.
  3. Adicione à outra metade do leite o amido de milho e o mel e acrescente ao arroz.
  4. Leve ao lume para engrossar e ficar cremoso.
  5. Sirva em taças, polvilhadas com amêndoa triturada.

Nota: Esta receita tem menos açúcares adicionados, evita o ovo e pode ser uma opção vegetariana, caso use a bebida de amêndoa. Ainda assim, este arroz doce também deve ser consumido com moderação.

3. Escangalhado de chocolate

Ingredientes

  • 250ml leite
  • 600g farinha
  • 50g chocolate negro
  • 40g mix de sementes (abóbora, trigo, centeio)
  • 30g frutos secos, a gosto
  • 20g vinho do porto ou outro vinho licoroso
  • 20g mel
  • 10g levedura
  • 1 ovo
  • Raspa de laranja e limão

Modo de Preparação

  1. Envolva a farinha com o mel, o ovo, a cerveja e a levedura até obter uma massa uniforme. Deixe descansar durante 15 minutos.
  2. Abra a massa e junte parte dos frutos secos e o chocolate negro em pedacinhos.
  3. Mexa bem, modele, pincele com ovo e ornamente com os demais frutos secos.
  4. Leve ao forno a 180ºC, por 35 minutos.

Nota: Esta versão tem menos açúcares adicionados, devendo igualmente ser consumida com moderação, pois possui mel, vinho, chocolate e frutos secos.

4. Sonhos de abóbora com caldo de dióspiro

Ingredientes

  • 100g de abóbora cozida
  • 80 a 100g de farinha
  • 10g de azeite
  • 8g de fermento de padeiro
  • 10ml de vinho do Porto/moscatel
  • 2 ovos inteiros
  • Raspa de laranja

Calda

  • 100g dióspiro
  • Raspa e sumo de laranja

Para polvilhar:

  • 15g canela em pó
  • 14g açúcar

Modo de Preparação

  1. Misture a abóbora com a farinha, o fermento de padeiro, os ovos, a massa e o vinho do Porto ou moscatel. Mexa bem e deixe levedar.
  2. Coloque num tabuleiro de forno uma folha de papel vegetal e disponha pequenas porções de massa. 
  3. Pincele com azeite e leve ao forno a 220ºC, por 30 minutos.
  4. Remova do forno, polvilhe com açúcar e canela e reserve.
  5. Entretanto, prepare a calda de dióspiro.
  6. Esmague o dióspiro e envolva com a raspa e o sumo de laranja. 
  7. Verta a calda sobre os sonhos e sirva.

Nota: Esta receita reduz a quantidade de açúcares adicionados, nomeadamente através do uso do dióspiro, em lugar do açúcar. Além disso, o doce é preparado no forno e não frito.

5. Formigos de bolo rei

Ingredientes

  • 400ml leite
  • 50ml vinho Porto
  • 200g de bolo rei
  • 40g de frutos secos (passas, amêndoas,…)
  • 1 ovo
  • 1 pau de canela
  • Canela em pó
  • Casca de limão

Modo de Preparação

  1. Coloque bolo rei em pedaços no leite.
  2. Desfaça com uma colher e deixe hidratar bem.
  3. Adicione o vinho do Porto.
  4. Coloque a mistura ao lume e junte o pau de canela e a casca de limão. 
  5. Assim que fique quente, acrescente o ovo batido e leve novamente ao lume.
  6. Transfira para uma tigela, adicione o mix de frutos secos e polvilhe com canela.

Nota: Esta é uma opção mais equilibrada, mas ainda assim esta sobremesa deve ser consumida com moderação, pois os frutos secos aumentam o seu teor energético.

6. Farófias com romã

Ingredientes

  • 10g mel
  • 3 claras de ovo
  • Raspa e sumo de 1 limão

Creme leite:

  • 300ml de leite sem lactose ou bebida vegetal
  • 100g de romã
  • 10g amido de milho
  • 2 paus de canela
  • ¼ estrela de anis
  • bebida vegetal

Coulis de romã:

  • 50ml de água
  • 1g de canela em pó
  • 1 folha de gelatina ou agar-agar

Modo de Preparação

  1. Num tacho, aqueça o mel com uma colher de sopa de água. 
  2. Bata as claras em castelo e junte o mel previamente aquecido com a raspa e as gotas de limão.
  3. Para preparar o creme de leite, coloque um pouco do amido de milho no leite frio. 
  4. Leve a ferver o leite restante com o pau de canela e a estrela de anis.
  5. Adicione o preparado de amido de milho e envolva, para não formar grumos.
  6. Entretanto, prepare o coulis de romã, descascando a romã.
  7. Leve os bagos de romã a aquecer com a água até ferver bem. 
  8. Depois, hidrate a folha de gelatina em água fria e junte ao preparado anterior.
  9. Coloque as farófias numa taça, junte o creme de leite, regue com o coulis e decore com bagos de romã.

Nota: Esta receita não contém lactose, possui um baixo teor de gordura e é rica nutricionalmente. Apesar de ser uma alternativa com menos açúcares adicionados, deve ser consumida com moderação, pois contém mel.

7. Rabanadas de pão de batata

Ingredientes

  • Fatia pão de batata
  • 200ml sumo de laranja
  • 10ml vinho porto
  • 20g açúcar
  • 15g canela em pó
  • 1 ovo batido

Modo de Preparação

  1. Passe as fatias de pão pelo sumo de laranja, o vinho do Porto e os ovos.
  2. Disponha as fatias num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 220ºC, por 20 minutos.
  3. Sirva polvilhado com açúcar e canela.

Nota: Esta receita não possui glúten, pelo que é apta para doentes celíacos.. Além disso, como é feita no forno, evita o excesso de gordura durante a sua confeção.

Inspire-se e tenha umas festas felizes e mais saudáveis! 

 

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Saiba Mais

+ Fontes

  1. Controlar a diabetes. Natal Saudável. Disponível em: https://www.controlaradiabetes.pt/vida-saudavel/natal-saudavel
  2. Direção-Geral da Saúde. (2017). Natal Saudável com Zero Desperdício. Disponível em: https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2017/12/Natal-saudavel-com-zero-desperdicio.pdf
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