Se já está a pensar nas festas de fim de ano, este artigo vai interessar-lhe. Reunimos 7 doces de Natal light, inspirados nos doces típicos desta época do ano, mas com menos gordura e menos açúcares adicionados.
Para isso, basta substituir alguns ingredientes e evitar as frituras, privilegiando os doces cozinhados no forno. Continue a ler para perceber como fazer doces de Natal light e deliciosos!
Como tornar os doces de Natal light?
O Natal é conhecido por várias tradições, nomeadamente, gastronómicas. As sobremesas estão nesta categoria e são, geralmente, bastante calóricas.
Porém, com o ajuste de alguns ingredientes e formas de os confeccionar, é possível tornar essas receitas mais saudáveis. Por exemplo, não deve deixar que os alimentos absorvam muito óleo, ou seja, não deve deixar que a temperatura da fritura ultrapasse os 180º C.
Alguns alimentos que pode substituir de forma a tornar os seus doces de Natal mais saudáveis são: 1
- Leite magro em vez de leite gordo;
- Natas light ou de soja ou iogurte natural em vez de natas;
- Leite condensado light ou leite evaporado em vez de leite condensado;
- Açúcar light ou adoçante em pó em vez de açúcar;
- Creme vegetal ou manteiga magra em vez de manteiga;
- Cacau magro em vez de chocolate;
- Clara de ovo em vez de ovo inteiro.
7 doces de Natal light
Para o inspirar, reunimos 7 doces de Natal light, da autoria do Chef Fábio Bernardino juntamente com alguns nutricionistas, os quais estão disponíveis no manual “Natal Saudável com Zero Desperdício”, da Direção-Geral da Saúde. 2
Estas receitas de doces de Natal light assentam num padrão alimentar mediterrânico e na nossa tradição gastronómica, tendo uma preocupação de tornar as sobremesas mais económicas, acessíveis e sustentáveis, reaproveitando ingredientes e dando preferência aos alimentos da época.
Através da substituição de alguns ingredientes, estas sobremesas tornam-se mais saudáveis do que as tradicionais, sem ainda assim perderem o seu sabor e autenticidade.
1. Bolo rainha
Ingredientes
- 600g farinha
- 50g abóbora de gila cozida
- 40g de mix de sementes (abóbora, trigo, centeio)
- 30g frutos secos, a gosto
- 20g mel
- 10g levedura
- 200ml cerveja preta
- 20ml vinho do Porto ou outro vinho licoroso
- 1 ovo
- Raspa de laranja e limão
Modo de Preparação
- Misture a farinha com o mel, o ovo, a cerveja e a levedura até obter uma massa uniforme. Deixe repousar durante 15 minutos.
- Abra a massa e junte parte dos frutos secos.
- Envolva, modele, pincele com ovo e enfeite com as sobras dos frutos secos.
- Parta a abóbora da gila e coloque no forno para assar.
- Posteriormente, raspe o interior.
- Finalmente, junte a gila sobre a massa e leve ao forno a 180ºC, por 35 minutos.
Nota: Esta receita tem menos açúcares adicionados, devendo igualmente ser consumida com moderação, pois possui mel, vinho e frutos secos.
2. Arroz doce de açafrão
Ingredientes
- 400ml de leite ou de bebida amêndoa
- 300ml água
- 120g arroz
- 20g amido milho
- 20g mel
- 5g de açafrão
- 1 pau de canela
- Raspa de limão
Modo de Preparação
- Coza o arroz em água e ferva metade do leite com o açafrão.
- Depois, adicione o leite, o pau de canela e a raspa de limão ao arroz já cozido.
- Adicione à outra metade do leite o amido de milho e o mel e acrescente ao arroz.
- Leve ao lume para engrossar e ficar cremoso.
- Sirva em taças, polvilhadas com amêndoa triturada.
Nota: Esta receita tem menos açúcares adicionados, evita o ovo e pode ser uma opção vegetariana, caso use a bebida de amêndoa. Ainda assim, este arroz doce também deve ser consumido com moderação.
3. Escangalhado de chocolate
Ingredientes
- 250ml leite
- 600g farinha
- 50g chocolate negro
- 40g mix de sementes (abóbora, trigo, centeio)
- 30g frutos secos, a gosto
- 20g vinho do porto ou outro vinho licoroso
- 20g mel
- 10g levedura
- 1 ovo
- Raspa de laranja e limão
Modo de Preparação
- Envolva a farinha com o mel, o ovo, a cerveja e a levedura até obter uma massa uniforme. Deixe descansar durante 15 minutos.
- Abra a massa e junte parte dos frutos secos e o chocolate negro em pedacinhos.
- Mexa bem, modele, pincele com ovo e ornamente com os demais frutos secos.
- Leve ao forno a 180ºC, por 35 minutos.
Nota: Esta versão tem menos açúcares adicionados, devendo igualmente ser consumida com moderação, pois possui mel, vinho, chocolate e frutos secos.
4. Sonhos de abóbora com caldo de dióspiro
Ingredientes
- 100g de abóbora cozida
- 80 a 100g de farinha
- 10g de azeite
- 8g de fermento de padeiro
- 10ml de vinho do Porto/moscatel
- 2 ovos inteiros
- Raspa de laranja
Calda
- 100g dióspiro
- Raspa e sumo de laranja
Para polvilhar:
- 15g canela em pó
- 14g açúcar
Modo de Preparação
- Misture a abóbora com a farinha, o fermento de padeiro, os ovos, a massa e o vinho do Porto ou moscatel. Mexa bem e deixe levedar.
- Coloque num tabuleiro de forno uma folha de papel vegetal e disponha pequenas porções de massa.
- Pincele com azeite e leve ao forno a 220ºC, por 30 minutos.
- Remova do forno, polvilhe com açúcar e canela e reserve.
- Entretanto, prepare a calda de dióspiro.
- Esmague o dióspiro e envolva com a raspa e o sumo de laranja.
- Verta a calda sobre os sonhos e sirva.
Nota: Esta receita reduz a quantidade de açúcares adicionados, nomeadamente através do uso do dióspiro, em lugar do açúcar. Além disso, o doce é preparado no forno e não frito.
5. Formigos de bolo rei
Ingredientes
- 400ml leite
- 50ml vinho Porto
- 200g de bolo rei
- 40g de frutos secos (passas, amêndoas,…)
- 1 ovo
- 1 pau de canela
- Canela em pó
- Casca de limão
Modo de Preparação
- Coloque bolo rei em pedaços no leite.
- Desfaça com uma colher e deixe hidratar bem.
- Adicione o vinho do Porto.
- Coloque a mistura ao lume e junte o pau de canela e a casca de limão.
- Assim que fique quente, acrescente o ovo batido e leve novamente ao lume.
- Transfira para uma tigela, adicione o mix de frutos secos e polvilhe com canela.
Nota: Esta é uma opção mais equilibrada, mas ainda assim esta sobremesa deve ser consumida com moderação, pois os frutos secos aumentam o seu teor energético.
6. Farófias com romã
Ingredientes
- 10g mel
- 3 claras de ovo
- Raspa e sumo de 1 limão
Creme leite:
- 300ml de leite sem lactose ou bebida vegetal
- 100g de romã
- 10g amido de milho
- 2 paus de canela
- ¼ estrela de anis
- bebida vegetal
Coulis de romã:
- 50ml de água
- 1g de canela em pó
- 1 folha de gelatina ou agar-agar
Modo de Preparação
- Num tacho, aqueça o mel com uma colher de sopa de água.
- Bata as claras em castelo e junte o mel previamente aquecido com a raspa e as gotas de limão.
- Para preparar o creme de leite, coloque um pouco do amido de milho no leite frio.
- Leve a ferver o leite restante com o pau de canela e a estrela de anis.
- Adicione o preparado de amido de milho e envolva, para não formar grumos.
- Entretanto, prepare o coulis de romã, descascando a romã.
- Leve os bagos de romã a aquecer com a água até ferver bem.
- Depois, hidrate a folha de gelatina em água fria e junte ao preparado anterior.
- Coloque as farófias numa taça, junte o creme de leite, regue com o coulis e decore com bagos de romã.
Nota: Esta receita não contém lactose, possui um baixo teor de gordura e é rica nutricionalmente. Apesar de ser uma alternativa com menos açúcares adicionados, deve ser consumida com moderação, pois contém mel.
7. Rabanadas de pão de batata
Ingredientes
- Fatia pão de batata
- 200ml sumo de laranja
- 10ml vinho porto
- 20g açúcar
- 15g canela em pó
- 1 ovo batido
Modo de Preparação
- Passe as fatias de pão pelo sumo de laranja, o vinho do Porto e os ovos.
- Disponha as fatias num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 220ºC, por 20 minutos.
- Sirva polvilhado com açúcar e canela.
Nota: Esta receita não possui glúten, pelo que é apta para doentes celíacos.. Além disso, como é feita no forno, evita o excesso de gordura durante a sua confeção.
Inspire-se e tenha umas festas felizes e mais saudáveis!
+ Fontes
- Controlar a diabetes. Natal Saudável. Disponível em: https://www.controlaradiabetes.pt/vida-saudavel/natal-saudavel
- Direção-Geral da Saúde. (2017). Natal Saudável com Zero Desperdício. Disponível em: https://nutrimento.pt/activeapp/wp-content/uploads/2017/12/Natal-saudavel-com-zero-desperdicio.pdf